PDA

View Full Version : Mautstraßen wie ausschalten?



det02
02.06.2013, 01:07
Hallo,

in der Software gibt es den Schalter Mautstraßen OFF/ON.

Bedeutet nun Off die Umfahrung der Mautstraßen oder schaltet On die Umfahrung der Mautstrecke erst an?

Danke!

Internethias
14.06.2013, 11:05
Mautstrassen ON - du wirst über Zahlsstrassen geführt
Mautstrasse OFF - sie werden umfahren!

Tip: Probiere es doch einfach mal selber aus. Gib eine Route ein und schau was passiert, wenn Du den Schieber verstellst und die Route neu berechnest. Das nennt sich "learning by doing" (Lernen durchs Handeln). :rolleyes:

det02
14.06.2013, 15:03
Ups, da hatte ich wohl echt einen Knoten im....

Sorry! :-)

P.S.: ausprobieren ist hier in Deutschland ja nicht möglich!!!

Internethias
14.06.2013, 17:19
P.S.: ausprobieren ist hier in Deutschland ja nicht möglich!!!
Hä, wieso das denn?
Mir wäre nicht bekannt, dasss Du in Deutschland kein in der Schweiz liegendes Reiseziel eingeben könntest!

Gib doch einfach mal Zürich ein! ;)

arash6m
15.07.2013, 10:07
Hallo,

Wie zuverläsig ist das denn !? wenn Mautstraßen OFF sind , das bedeutet daß man auf keinen fall durch Mautstraßen bzw. Maut stationen kommt !?
ich muss nächste monat durch Frankreich und da gibts Zahlreiche Mautstraßen ,wenn ich mit skobbler verusche, ob Mautstraßen ON oder OFF sind , wird immer dasselbe Route berechnet!


Grüße
A.

Internethias
16.07.2013, 13:46
Nicht sehr zuverlässig! Aufgrund des doch sehr veralteten Kartenmaterials von Navi 2+ würde ich Dir aktuell davon abraten! Aus eigener Erfahrung würde ich mich nicht darauf verlassen oder den Off-Modus mindestens mit Vorsicht nutzen!

Da stimmen offenbar in zu vielen Gebieten die Grunddaten nicht (wobei gemäss OSM die von mir überprüften Strassen als Mautstrassen erfasst sind). Vielleicht liegt es einfach am uralten Kartenmaterial von Navi 2+ oder die App verarbeitet die Daten nicht korrekt. Ich fand das zugrundeliegende Problem nicht genau heraus.

Es ist in der Tat so, dass Dich navi 2+ aktuell immer wieder auch über Mautstrassen führt. In der Schweiz führt das Einschalten der mautfreien Streckenführung (also "Mautstrassen OFF") beispielsweise zu einer doch sehr kuriosen Routenführung. Bei gewissen Autobahnabschnitten wirst Du neben der Autobahn geroutet und dann teilweise wieder auf der Autobahn. Und das obwohl auf der aktuellen(!) OSM die entsprechenden Abschnitte nicht als "Mautstrassen" erfasst sind.

Anmerkung: Auch wenn in der Schweiz quasi eine Gebühr ("Maut"), eine Vignette für die Benutzung der Autobahn verlangt wird, wäre das Erfassen der Autobahn als Mautstrasse nicht angebracht. Meiner Meinung nach macht das auch Sinn, da wohl praktisch alle (Durchreisenden) eine Vignette kaufen. Denn ohne Vignette würdest Du ja sonst von Basel bis ins Chiasso über 6 Stunden unterwegs sein. Google Maps macht das an dieser Stelle richtig! Google unterscheidet zwischen "Autobahnen vermeiden" und/oder "Mautstrassen vermeiden". Hier hätte Skobbler auch Verbesserungspotential - und soweit ich mich erinnere, sind sie da auch dran.
383

Christin
17.07.2013, 09:47
Richtig - wir sind weiterhin dran. Und frisches Kartenmaterial wird es im August geben, wenn weiterhin alles glatt läuft. :)

Beste Grüße
Christin

Internethias
17.07.2013, 14:29
Richtig - wir sind weiterhin dran. Und frisches Kartenmaterial wird es im August geben, wenn weiterhin alles glatt läuft. :)
Christin, es MUSS glatt laufen - auf ein (Karten) Update warten wir User ja schon laaaaaaaaaange... :o

arash6m
11.08.2013, 02:12
Ich komme von Urlaub zurück und bin sehr begeistert von Skobbler Navi. Ich bin durch Frankreich nach Süd und dann nach Amsterdam gefahren, ich wurde durch sehr gute Mautfreien Straßen geleitet und GPS Navi hat Gebührenpflichtigen Mautstraßen sehr zuverlässig umgegangen, deswegen verdient der auch 5 Sterne. Außerdem ist auch keinerlei Probleme mit der kartenmaterial aufgetreten, Alles super und Professionell gelaufen.:cool:

Test Ergebniss: Beim Thema Mautstraßen, man kann sich auf Skobbler Navi verlassen.

dewib
12.08.2013, 11:24
Richtig - wir sind weiterhin dran. Und frisches Kartenmaterial wird es im August geben, wenn weiterhin alles glatt läuft. :) Läuft wohl nicht so glatt, hm? Inzwischen ist es Mitte August, die Sommerferien in den meisten Bundesländern vorbei (oder so gut wie), die Hauptreisezeit damit vorüber. Karten- oder System-Update? Fehlanzeige... :-(

Ich fahre nächste Woche in den Urlaub nach Italien. Die Zieladresse findet die Skobbler-Navi nicht, also nicht mal den Ort!!! Obwohl auf OSM sehr wohl vorhanden und sämtliche Straßen erfasst. (Sogar mein altes Navigon PNA mit Kartenmaterial von Q2/2010 kennt die Adresse.) Wenn ich innerhalb Italiens dann Rundfahrten mache (Sehenswürdigkeiten, etc.), kann ich mich dann auf die Mautstraßen-Funktion verlassen? Gibt ja genug gute Alternativverbindungen in Italiens Straßennetz, man muss nicht immer die kostenpflichtigen Autobahnen nutzen.

dewib
12.08.2013, 11:32
Nachtrag: im Offline-Modus findet Skobbler wie gesagt nicht mal den Ort. Im Hybrid- bzw. Online-Modus zwar zumindest den Ort, aber nicht die Straße. Ich will wegen Datenroaming aber sicher nicht im Online-Modus durch Italien fahren, um dann im Zielort doch noch rumsuchen zu müssen, weil mich die Navi nicht bis vor die Haustür navigieren kann. Was für ein Reinfall! :-(

dewib
14.08.2013, 15:12
Hallo...???

Nachtrag: im Offline-Modus findet Skobbler wie gesagt nicht mal den Ort. Im Hybrid- bzw. Online-Modus zwar zumindest den Ort, aber nicht die Straße. Wie kann das sein, wenn sowohl Ort als auch Straße in OSM erfasst sind?

Land: Italien
Ort: San Felice Circeo
Straße: Via della Pineta

Navi2+ im Offline-Modus findet nicht mal den Ort. Im Hybrid/Online-Modus nur den Ort, nicht aber die Straße.

Gebe ich die Daten auf http://maps.skobbler.de/ ein, wird die Adresse gefunden und in der Kartendarstellung wird auch die Nadel korrekt platziert. Allerdings wechselt merkwürdigerweise die Ortsbezeichnung auf "Latina Scalo" was definitiv falsch ist, weil "Latina Scalo" rund 40km entfernt nördlich zu finden wäre. In Worten: VIERZIG KILOMETER!!!

Ich verbringe seit meiner Kindheit Urlaube in dieser Region und speziell auch in diesem Ort und kann euch versichern, dass mein Urlaubsziel definitiv "San Felice Circeo" heißt und so auch in allen Karten/Navis verzeichnet ist.

Anyway... auch mit der Eingabe "Latina Scalo" findet Navi2+ meine eigentliche Zieladresse nicht, obwohl ja in eurem Kartenmaterial laut http://maps.skobbler.de/ irgendwie doch vorhanden. Das ist echt enttäuschend.

Christin
16.08.2013, 14:44
@dewib: Es wird demnächst neues Offline-Kartenmaterial für die Navi 2 geben - das Team arbeit am Update. Danach sollte der Ort zu finden sein. Auf unserer Website verwenden wir aktuelleres OSM-Material, weshalb die Adresse dort zu finden ist.

Beste Grüße
Christin

dewib
16.08.2013, 16:52
Hilft mir auch nichts mehr. Ich fahr morgen in den Urlaub. Online findet er die Straße ja auch nicht. Offline nicht mal den Ort.

Einfach nur total enttäuschend. Da sind selbst 5,99 EUR zu teuer für derart unvollständiges, veraltetes Kartenmaterial.