PDA

View Full Version : skobbler findet straße, die nicht in der osm ist?!



baze
29.04.2010, 17:52
ich bin leider zur zeit nicht in der gegend und kann daher die straße nicht selber eintragen, die noch in der karte fehlt (dort wohnt eine bekannte von mir, die jedoch nicht in der lage ist, selbst zu mappen).
ich habe in der cloudmade karte geguckt, in mapzen, der osm karte und potlach. nirgends habe ich die straße "pommernweg" in 24242 felde gefunden, daher nahm ich an, dass skobbler diese adresse natürlich auch noch nicht finden könne.
ich war jetzt allerdings sehr verwundert, als ich das einfach mal probiert habe: die adresse wurde gefunden und der marker, der auf der karte angezeigt wird, ist auch an der richtigen stelle. allerdings ist die straße selbst nicht sichtbar!

jetzt meine frage: woher kann skobbler diese straße kennen, wenn sie in der karte nicht eingetragen ist? an dieser stelle sind einfach keine nodes eingetragen! irgendwie verwirrt mich die situation ;)

gruß

pr0wl
29.04.2010, 22:14
http://www.openstreetmap.org/?lat=49.147737&lon=9.28104&zoom=18&layers=B000FTF

genau in der mitte. ist doch drin?

wicking
29.04.2010, 23:37
http://www.openstreetmap.org/?lat=49.147737&lon=9.28104&zoom=18&layers=B000FTF

genau in der mitte. ist doch drin?

Äh, die Postleitzahl stimmt aber nicht so ganz mit der oben genannten überein. War das jetzt ein Scherz?

pr0wl
30.04.2010, 00:38
Kein scherz ;)

ich schau da morgen nochmal rein

baze
30.04.2010, 06:45
die straße, die ich meinte, befindet sich hier: http://maps.cloudmade.com/?lat=54.298784&lng=9.937778&zoom=17&styleId=1&opened_tab=0
der pommernweg verläuft parallel zum "tanneneck".

edit: offenbar ist die straße jetzt in der karte von openstreetmap.org drin. die nodes sind jetzt da und die tiles auch gerendert, ich musste aber den browserinhalt jeweils neu laden, damit die seite nicht aus dem cache verwendet wurde. in der cloudmade karte ist die straße allerdings noch nicht. woher skobbler die karte dann schon kannte, bevor die nodes in osm waren, frag ich mich immer noch.
naja, hauptsache ist, die straße ist jetzt drin ;)

TBL!
21.05.2010, 13:22
Moin,

wenn ich unter maps.cloudmade.com in Hamburg die Straße: Zollamtsbogen
suche, wird sie gefunden. In Skobbler nicht. Eine Straße davor: Am Güterbahnhof
findet Skobbler. Hat da auch jemand ein Tipp für mich?!

Gruß, TBL!

steffterra
29.05.2010, 13:17
... woher skobbler die karte dann schon kannte, bevor die nodes in osm waren, frag ich mich immer noch.
naja, hauptsache ist, die straße ist jetzt drin ;)

Das kommt darauf an, woher skobbler die Zielkoordinaten hat, die durch die skobbler-Suche gefunden werden. Sprich aus welcher Datenbank stammen sie? Auf dem iPhone könnte z.b. die google-Schnittstelle genutzt werden.

Das ist ja auch ein Grundproblem des Geocodings von Adressen: In OSM sind sehr wenige Hausnummern eingetragen. Habt Ihr Euch noch nie gefragt, woher skobbler weiss, wo sich das Haus mit Nr. xy befindet, wenn das doch gar nicht in OSM eingetragen ist (selbst wenn die Straße selbst schon exisitert, ist ja noch unklar, wo welche Hausnummer liegt)? Bei der POI-Suche dürfte es klar sein, wo die Geocodes für die jeweilige Adresse der POI's vermutliche herkommen: aus der Skobbler-eigenen POI-Datenbank.
Doch die Geocodes von jeder Adresse auf der Weltkarte muss skobbler anders herausfinden. Und wer hat weltweit alle Adressen in Geocodes: google.

Wer es mal gegeprüfen möchte, ob eine Adresse direkt in OSM eingetragen ist, kann beliebige Adresse mal über die OSM-Suche Nominatim suchen: http://nominatim.openstreetmap.org/ (sucheintrag: Straße Nummer, Stadt, Land; "Highlight" anklicken) und in der Karte schauen, ob die gesuchte Hausnummer in OSM eingetragen ist. Denn nur dann wird sie auch von Nominatim gefunden. Beispiel: Pariser Platz 6 in Berlin: http://nominatim.openstreetmap.org/search?q=Pariser+Platz+6%2C+Berlin&viewbox=13.37%2C52.52%2C13.39%2C52.51&polygon=1

Viel Spaß beim Ausprobieren.
Und nicht vergessen: nicht nur die eigene Hausnumnmer eintragen, wenn sie fehlt :-) wie's geht steht hier: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/DE:Key:addr

Grüße, steffterra

BBO
29.05.2010, 18:35
Nominatim findet aber aktuell nur was schon vor dem 03.03. in OSM eingepflegt war.

MfG BBO

steffterra
29.05.2010, 22:28
Hi BBO,
weisst Du, wie normalerweise der Update-Zyklus von Nominatim (welches vor kurzem wohl auch einen Serverausfall mit anschließendem rebuild der Datenbanken beklagen musste) ist?

steffterra

BBO
30.05.2010, 12:04
Hi BBO,
weisst Du, wie normalerweise der Update-Zyklus von Nominatim (welches vor kurzem wohl auch einen Serverausfall mit anschließendem rebuild der Datenbanken beklagen musste) ist?

steffterra

Normalerweise sollten neue Daten wohl nach 48-56h (http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Nominatim/FAQ) zu finden sein.
Es wäre interessant wann es denn nun wieder Funktioniert der Mai (http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Nominatim) ist ja praktisch vorbei...

BBO

BBO
30.05.2010, 12:04
Hi BBO,
weisst Du, wie normalerweise der Update-Zyklus von Nominatim (welches vor kurzem wohl auch einen Serverausfall mit anschließendem rebuild der Datenbanken beklagen musste) ist?

steffterra

Normalerweise sollten neue Daten wohl nach 48-56h (http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Nominatim/FAQ) zu finden sein.
Es wäre interessant wann es denn nun wieder Funktioniert der Mai (http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Nominatim) ist ja praktisch vorbei...

BBO